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Ricetta della torta di rose

Ricette
la ricetta della torta di rose

A maggio i giardini si colorano di mille tonalità e sfumature e tale miracolo cromatico va attribuito alla fioritura delle rose. Questo fiore ha da sempre ispirato gli artisti per la sua carica simbolica e probabilmente Cristoforo di Messisbugo, cuoco di corte a Ferrara, avrà voluto omaggiare l’amore quando nel 1490 ideò la Torta di Rose per le nozze tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga.

Nacque così un dolce delizioso e scenografico che fiorisce durante la cottura, trasformandosi in un magnifico cesto di boccioli di rose.

 

Per l’impasto

Farina Sebòn Panettone e Grandi Lievitati 250 g

Latte intero 150 g

Lievito di birra fresco 7,5 g

Zucchero 50 g

Un uovo intero

Un tuorlo

Burro 75 g

Sale 4 g

La scorza di mezza arancia

I semi di mezzo baccello di vaniglia

Per la farcitura

Burro 90 g

Zucchero 90 g

La scorza di mezza arancia

Preparazione

  • Realizza l’impasto con il seguente metodo, assicurandoti che si formi una corretta maglia glutinica prima dell’inserimento di ogni nuovo ingrediente:
    1. nell’impastatrice unisci alla farina il latte intero nel quale è stato disciolto il lievito di birra fresco;
    2. inserisci metà dello zucchero;
    3. sbatti l’uovo e il tuorlo e aggiungi la metà di questo composto all’impasto;
    4. aggiungi all’impasto l’altra metà dello zucchero;
    5. inserisci la parte restante del composto di uova;
    6. aggiungi all’impasto, un po’ alla volta, il burro ammorbidito a pezzetti;
    7. inserisci il sale;
    8. termina aggiungendo la scorza di arancia e la vaniglia.
  • Dai alcune pieghe all’impasto appena terminato e lascialo lievitare in un contenitore coperto per due ore e mezza a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo realizza la farcitura montando il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza di arancia.
  • Dopo la lievitazione l’impasto avrà raddoppiato di volume e potrai stenderlo, su un piano infarinato, in un rettangolo avente il lato lungo di circa 35 cm e lo spessore di 0,5 cm.
  • Distribuisci con una spatola la farcitura su tutto l’impasto e successivamente arrotolalo sul lato lungo.
  • Taglia il rotolo in sezioni di 5 cm di spessore.
  • Disponi 7 sezioni in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 18 cm e lascia che lievitino per un’ora e mezza.
  • Cuoci a 180 °C fino a completa doratura della superficie, che avverrà dopo 35-40 minuti circa.

Un consiglio? Al termine della lievitazione nello stampo non vi dovranno essere spazi vuoti, solo così le rose sbocceranno una volta in forno.

 

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