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Ricetta del Biscotto con Ammoniaca

Ricette
il biscotto con ammoniaca che significa

L’Enciclopedia Treccani definisce la locuzione comfort food così: “Letteralmente, «cibo in grado di dare conforto», termine che di solito si riferisce a preparazioni tradizionali, capaci di suscitare richiami nostalgici o sentimentali (all’infanzia, alla famiglia)”.

Spesso noi italiani ci dimentichiamo di quanto sia bella e ricca la nostra lingua e prendiamo in prestito espressioni straniere, solitamente appartenenti al mondo anglosassone. La locuzione inglese che abbiamo riportato ne è un esempio, e negli ultimi anni ha talmente preso piede che l’Enciclopedia Treccani ha ritenuto necessario inserirla all’interno del suo vocabolario.

In una vita sempre più frenetica e complicata, tutti noi abbiamo il bisogno di fermarci ogni tanto, di ritrovare qualche ricordo del passato capace di farci emozionare per davvero. Alcuni cibi, i comfort food per l’appunto, hanno la capacità di farlo e la ricetta che ti proponiamo ti riporterà indietro nel tempo, come solo le preparazioni semplici e tradizionali sanno fare.

Realizziamo allora i classici biscotti da inzuppo, quelli che in tante parti di Italia prendono il nome di “biscotti con ammoniaca”.
«L’ammoniaca in una preparazione culinaria?!» ti chiederai.
Il termine ammoniaca è sempre stato associato per semplicità a questi biscotti, la stessa “semplicità” di cui sono fatti, ma tecnicamente è errato, infatti si tratta di bicarbonato di ammonio: leggi il nostro articolo per approfondire come usare il lievito chimico in cucina.

Ingredienti per il biscotto con ammoniaca

Preparazione del biscotto con ammoniaca

Prima di preparare questi incredibili biscotti, ti ricordiamo di leggere attentamente l’articolo di approfondimento su come usare correttamente l’ammoniaca per dolci (propriamente “bicarbonato di ammonio”) – per evitare rischi per la salute. 

  • Nell’impastatrice dotata di frusta K, amalgamare molto bene sale, zucchero, burro reso a pomata, vaniglia e scorza di arancia.
  • Inserire le uova, un po’ alla volta, avendo cura che si inglobino correttamente alla massa.
  • Aggiungere il liquore.
  • Usare un setaccio o una frusta per disperdere in modo omogeneo l’ammoniaca per dolci nella farina, poi aggiungere il tutto all’impasto.
  • Appena inglobata correttamente la farina, stendere allo spessore di 0,5 cm e creare rettangoli di 5 cm x 10 cm.
  • Posizionarli su teglie e cospargerli con zucchero semolato.
  • Infornare a 180 °C per 15-18 minuti.
  • Attendere il completo raffreddamento prima di servirli.

 

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