
L’Enciclopedia Treccani definisce la locuzione comfort food così: “Letteralmente, «cibo in grado di dare conforto», termine che di solito si riferisce a preparazioni tradizionali, capaci di suscitare richiami nostalgici o sentimentali (all’infanzia, alla famiglia)”.
Spesso noi italiani ci dimentichiamo di quanto sia bella e ricca la nostra lingua e prendiamo in prestito espressioni straniere, solitamente appartenenti al mondo anglosassone. La locuzione inglese che abbiamo riportato ne è un esempio, e negli ultimi anni ha talmente preso piede che l’Enciclopedia Treccani ha ritenuto necessario inserirla all’interno del suo vocabolario.
In una vita sempre più frenetica e complicata, tutti noi abbiamo il bisogno di fermarci ogni tanto, di ritrovare qualche ricordo del passato capace di farci emozionare per davvero. Alcuni cibi, i comfort food per l’appunto, hanno la capacità di farlo e la ricetta che ti proponiamo ti riporterà indietro nel tempo, come solo le preparazioni semplici e tradizionali sanno fare.
Realizziamo allora i classici biscotti da inzuppo, quelli che in tante parti di Italia prendono il nome di “biscotti con ammoniaca”.
«L’ammoniaca in una preparazione culinaria?!» ti chiederai.
Il termine ammoniaca è sempre stato associato per semplicità a questi biscotti, la stessa “semplicità” di cui sono fatti, ma tecnicamente è errato, infatti si tratta di bicarbonato di ammonio: leggi il nostro articolo per approfondire come usare il lievito chimico in cucina.
Ingredienti per il biscotto con ammoniaca
- Farina Sebòn tipo “00” Biscotti e Frolle: 1150 g
- Burro: 300 g
- Zucchero semolato: 400 g
- Uova medie: 5
- Ammoniaca per dolci: 17 g
- Sale: 2,5 g
- Scorza di una arancia
- Semi di una bacca di vaniglia
- Rum: 60 ml
Preparazione del biscotto con ammoniaca
Prima di preparare questi incredibili biscotti, ti ricordiamo di leggere attentamente l’articolo di approfondimento su come usare correttamente l’ammoniaca per dolci (propriamente “bicarbonato di ammonio”) – per evitare rischi per la salute.
- Nell’impastatrice dotata di frusta K, amalgamare molto bene sale, zucchero, burro reso a pomata, vaniglia e scorza di arancia.
- Inserire le uova, un po’ alla volta, avendo cura che si inglobino correttamente alla massa.
- Aggiungere il liquore.
- Usare un setaccio o una frusta per disperdere in modo omogeneo l’ammoniaca per dolci nella farina, poi aggiungere il tutto all’impasto.
- Appena inglobata correttamente la farina, stendere allo spessore di 0,5 cm e creare rettangoli di 5 cm x 10 cm.
- Posizionarli su teglie e cospargerli con zucchero semolato.
- Infornare a 180 °C per 15-18 minuti.
- Attendere il completo raffreddamento prima di servirli.
Puoi realizzare il classico Biscotto con Ammoniaca con la Farina Sebòn tipo “00” Biscotti e Frolle che trovi sul nostro shop online.
Contattaci per saperne di più sui nostri prodotti e per richiedere una campionatura di prova gratuita.